Подводные монстры

16.07.2013 18:50

Плащеносная акула - дьявол Баренцева моря

Плащеносная акулаМурманские рыбаки выловили у берегов Шпицбергена необычную рыбу, похожую на длинного угря, которая, по оценке ученых Мурманского Морского Биологического Института, оказалась представительницей древнейшего рода плащевидных акул. Длина этой редкой рыбы в природе может достигать около двух метров. Атакует плащеносец сжимаясь, а потом, резко выстреливая всем телом, словно змея, а длинные челюсти, вооружённые 300 острейшими зубами, с кожаными складками позволяют захватить всю добычу целиком. Быстрая и изворотливая, она ловко разделывается со своей беззащитной добычей. Не хотелось бы оказаться балтыхающимся в бассейне, зная что под ногами рыскает такое подводное чудовище.

В наши дни, спустя множество миллионов лет, доисторические акулы не хотят уступать свое право на лидерство в мировом океане — на глубине более полукилометра невозможно найти животное более сильное и грозное, чем плащеносная акула. На дне недостаточно воздуха, и доисторические хищники попросту начинают искать себе новое удобное пристанище на поверхности для охоты. Не исчезнув, и совсем не изменившись за долгие эпохи, вполне вероятно, что плащеносные акулы скоро вновь обретут власть над океанами и по праву станут считаться самыми совершенными обитателями темных морских пучин.

Архитеутис - гигантский кальмар

Архитеутис- гигантский кальмарС самых древнейших времён по всему миру существовали легенды о исполинских чудовищах с щупальцами, нападавших на корабли неосторожных путешествинников. Огромные "кракены" стали прототипами для многих мифов, и хотя реальных доказательств их сощуствования до сих пор нету, такие истории строятся всё же не на пустом месте. 

Речь идёт о так называемом архитеутисе, гиганстким глубоковдным кальмаром, который был замечен на глубине более 600 метров. Только представьте себе, зафиксированная длина туловища такого чудища может достигать 18 метров. Такой официально зарегестрированный рекорд зафиксирован в 1887 года в Новой Зеландии, когда одного такого представителя выкинуло мёртвым на песчаный берег. Учёные выдвигают предположение, что самые большие экземпляры обитают намного глубже(несколько тысяч метров), у самого океанского дна, не показывая свой облик на поверхности. Кто знает, быть может где-то там, в пучинах глубинного мрака живёт тот самый гигантский загадочный "кракен", с огромными щупальцами, полных острыми зазубренными отростками. Страшно представить, насколько смертельные и цепкие объятия у такого монстра, вызывающего просто напросто страх глубины.

В истории зафиксировано человеком два случая схватки архитеутиса с его природным врагом - кашалотом. Кроме того, архитеутис является также обладателям самого большого глаза. Пускай Вам приснится крепкая хватка такого кальмара, медленно затягивающего Вас щупальцами в толщу беспробудной океанской тьмы...

Арктическая Цианея

Арктическая цианеяЗвание самой крупной медузы в мире заслуженно принадлежит Арктической Цианее (Cyanea capillata). Сам купол это ймедузы может достигать двух метров, а лдина ядовитых щупалец - до двадцати метров! Но и это не предел - в далёком 1870 году её нашли выброшенной на берег Северной Америки. Это стало сенсацией в мире науки - изуально длина распластавшейся на берегу медузы была значительно больше длины синего кита. После того, как ученные сделали все необходимые измерения, стало известно, что длинна каждого щупальца медузы около тридцати шести с половиной метров, а диаметр её купола составляет чуть более двух с половиной метров. 

Эта огромная медуза является хищником, на щупальцах медузы расположено множество стрекательных клеток, которые при взаимодействии с жертвой выделяют смертельный яд. Человек же при контакте с такой медузой может получить лишь болезненные ожоги, но при этом остаться живым. На охоту цианеи в одиночку не плавают - лишь группами из 10-12 особей, постепенно заполняя своими густыми щупальцами всё доступное пространство. Не хотелось бы оказаться среди парочки таких медуз, запутавшись в их бесконечно длинных щупальцах.

Терапон-голиаф, старший брат пираньи

Терпаон-ГолиафТерапон-голиаф - не что иное, как огромная пиранья. Водится такой только в очень труднодоступном месте Африканской реки Конго. Терапон-голиаф является самой большой и смертельно опасной пресноводной рыбой в мире, имея на своём вооружении 32 как бритва острых зуба, по размеру не уступающих размеру зубов большой белой акулы. 

Говорят, что стаи таких вот пираний нападали даже на крокодилов, и рыбацкие лодки. А вспомните, что пираньи плавают разьярёнными свирепыми стаями - не хотелось попасть в воду к гости к таким вот проголодавшимся хищникам.

Сом-людоед - настоящий водяной

Сом-ЛюдоедДурная слава речных омутов и легенды о водяных, утаскивающих своих жертв к морскому дну может быть напрямую связана с огромными хищными сомами. Эта избитая у рассказчиков-рыбаков тема на поверку имеет много официально зарегестрированных доказательств. Например, в Китае, каждый год в одном из водохранилищ бесследно пропадали купальщики. Не так давно тайну этих загадочных исчезновений раскрыли - причиной тому водившийся в водоёме трёхметровый сом, с головй больше метра, пристрастившийся к человеческому мясу. Внутри огромноый рыбины нашли человеческие останки.

Сом является самым крупным речным хищником - американский зоолог Дэвид Виллер упоминает в своей книге «Рыбы убийцы» сома в 500 килограммов и длиной 6,3 метра. В первые года своей жизни сомы растут с диким темпом - питаясь любой попадающейся пищей они запросто вырастают до двух метров. Не редкость, когда такие сомы выплывали на поверхность дабы полакомиться уткой или даже собакой. Некоторые экземпляры могут жить свыше 100 лет, не покидая илистого убежища.

У Хортицы, несколько лет назад на глубине пятнадцати метров был найден пропавший буксирный теплоход. На его борту обнаружили пробоину, а в ней застрял пятиметровый сом. Когда тушу рыбы вытянули и вскрыли желудок, то обнаружили внутри останки трёх разыскиваемых польских туристов.

Подобных случаев с участием гигантских сомов-людоедов история насчитывает немало - отнюдь не радостная судьба быть заживо проглоченным таким чудовищем, и медленно умирать в его ненасытном чреве.